Greentapのおいしさの秘密

こだわりの温度

こだわったのは、
いちばんおいしいと感じる温度。

ミネラル in ウォーターのまろやかな味わいを存分に感じていただくために、たどり着いた温度設定は約10℃。蛇口をひねるだけで、いつでもすぐに冷たいミネラル in ウォーターを楽しめます。氷を入れたり、冷蔵庫で冷やす手間はかかりません。お好みによって、より冷たい約5℃へと切り替えも可能です。

ミネラル in ウォーターを
いちばんおいしく感じる温度は、
約10℃

サントリーはミネラル in ウォーターを各温度に調整し、
おいしさの評価の違いを集計。
その結果、約10℃がおいしく感じる温度だと分かりました。

温度の違いによるミネラル in ウォーター*1のおいしさ
5-10℃ゾーン:冷たさ重視派
まろやかな味わいを感じつつ、冷たさの刺激をより強く感じられるバランス。
10-15℃ゾーン:味わい重視派
まろやかな味わいが感じられ、かつ、適度な冷たさも感じられるバランス。

ミネラル in ウォーター*1を各温度(2.5℃刻み)Suntoryの3名の専門パネルにてオープン・絶対評価(1-7点)を実施​

*1: 神奈川県の水道水を市販の浄水器でろ過した水にサントリー製植物ミネラルエキスを加えた水​

冷水ユニットを小型化することで、
蛇口から冷水を実現

Greentapの冷たい温度を実現したのは、
冷水ユニットの小型化の技術です。
小型ロータリー式コンプレッサーを採用し、
キッチン配管スペースの空間ピッタリに納めることで、

引出しとの干渉をなくし、
キッチンの収納力を確保しました。